首页 | 学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 学术交流 | 科学普及 | 入会说明 | 联系我们 | 
  学会动态
全文检索
当前位置:首页 > 学会动态
突出水乡特色 做好“绿城飞花”
发表单位:园林学会 发表时间:2015-11-17

  

——国家园林专家为佛山绿化升级建言献策

昨日,“佛山绿化再升级”座谈会在南海区召开,中国工程院院士孟兆祯等专家出席会议。

    文/佛山日报见习记者李黎星   

    图/佛山日报见习记者王澍

    “佛山具有独一无二的水乡资源,利用水乡的格局来做一些生态系统的恢复是城市绿化的方向。”为更好地做好佛山绿化工作,近日,佛山市科协、市升级办、绿委办举行了“佛山绿化再升级”座谈会,邀请了中国工程院院士等园林专家、学者,针对佛山主题绿化景观建设情况进行点评并提出建议和意见。会议上,中国工程院院士孟兆祯认为,佛山的绿化升级,需要结合岭南传统文化特色。

    如何做出岭南特色园林?利用佛山水乡空间资源

    对于佛山的城市公园,住建部风景园林专家委员会专家何昉非常认可其设计和建造的理念。“南海的千灯湖上个月拿了全球城市开敞空间大奖。这不仅因为它的现代化程度,更是因为它的文化底蕴。”何昉认为,佛山是典型的水乡格局,城市河廊非常丰富,他建议佛山可以从水乡肌理角度抓园林规划设计。“打造具有岭南特色的佛山园林。”

    对于佛山,何昉并不陌生,十多年前他便参与了佛山的城市规划和设计。他觉得,佛山具备相当好的原创土壤,在园林设计方面,海纳各地规划师、设计师在此做原创作品。而孟兆祯则认为,佛山提出的“绿城飞花”的中国味道还不够浓厚,应该更多地结合岭南文化的历史,打造人与植物融合为一的真正具有佛山特色的景观园林。

    如何做到绿城处处飞花?空间布局与配置上要下功夫

    广东园林协会研究员朱纯对“绿城飞花”项目非常赞赏,“昨天一听说市民满意度达到80%多,我觉得很了不起,这说明佛山的园林是为大众服务的,这也是园林人的骄傲。”她认为,佛山要真正做到处处开花,需要在植物的空间布局与配置上下些功夫。

    “从立体空间来讲,为体现植物的多样性,次高层植物的增加非常必要。”朱纯向大家推荐黄槐树,她认为黄槐开花期长,并且开花时景观非常美丽,可以在路边种植。另外,她认为在道路绿化方面,需要间隔地设置节点,“节点的植物配置以及使用元素方面可以更加丰富,比如可以放置一些跟环境相适应的雕塑等,同时把这个城市的文化融进去,这样也丰富了景观。”

    除了立体空间,朱纯还认为应该用“造园”的方式来代替“造林”的方式,在设计和规划的时候考虑四个季节都会开花的植物,这样就能避免非花期“一片绿”的尴尬。

    农村绿化是否该大改造?勿把农村景观与城市混淆

    在“绿化大行动”开展以来,各个区都在积极地推进本区域的绿化项目。但是对于农村的绿化改造,许多区政府都感到有难度。华南农业大学林学与风景园林学院教授张文英认为,每个村公园都应该有自己的特色,不应该和城市公园的建设混为一谈。“人们在城市待久了跑去乡村,看到的所有乔木、灌木、草木都一样的话,就没有什么意义,也没有什么吸引力。”
张文英强调,每个村有了它的文化特色,景观需满足本村人民的居住生活和休闲生活。这样对整个城市来说更有意义。

(来源:佛山日报)

相关文章
没有相关文章
佛山市科学技术协会·园林学会