首页 | 学会简介 | 学会章程 | 组织机构 | 学术交流 | 科学普及 | 入会说明 | 联系我们 | 
  科学普及
全文检索
当前位置:首页 > 科学普及
科学家发现7颗可能宜居星球
发表单位:园林学会 发表时间:2012-12-12

  

“可居住系外行星指南”统计项目公布,新发现7颗可能适合生命居住的星球。

地球日落景色(左一)和其他4大宜居星球日落景色对比图。

据英国《每日邮报》12月10日报道,波多黎各科学家近日宣布,他们在银河系中新发现了7颗可能适合生命居住的星球,按照发现顺序排列,它们分别是格利泽581d、HD85512b、开普勒-22b、格利泽667Cc、格利泽581g、格利泽163c和HD40307g。
 
这一数据由“可居住系外行星指南”(HEC)统计项目公布。HEC项目由波多黎各大学阿雷西博分校宜居星球实验室于2011年12月5日发起,旨在列出所有可能存在生命的星球。在HEC周年纪念日当天,参与该项目的研究人员表示,他们第一年的发现已经超出预期。
 
该项目首席研究员、宜居星球实验室主任亚伯·门德斯表示,在第一年的研究中,他的同事原本预期只会发现一到两颗适合居住的星球,但最终却发现了7颗。他指出,科学家们不断更新寻找系外星球的技术,因此发现可居住星球的速度也随之不断提升。
 
在接受采访时,门德斯还对发起这项统计的初衷予以说明。他表示:“有关发现可居住星球的新闻层出不穷……令人困惑。因此,制定一个能供所有人查看的目录在当下是非常有用的。”
 
目前,HEC项目需要分析的数据非常庞大,其中的大多数数据直接来自相关的研究发现,同时还包括太阳系外行星百科全书和美国国家航空航天局系外行星档案等数据库中的数据。
 
据透露,该研究小组的评估标准包括;类地指数(ESI)、宜居带距离(HZD)、全球基本宜居性(GPH)、分类系统、以及与地球过去和现状的对比结果等。
 
在未来几年中,HEC项目将使用新的模型和分析方法来扩充这一目录,这种转变或将对指南中列出的大部分星球有所影响,并提供新的信息和宜居评估。
 
除了已经列出的7大星球之外,还有大约27颗星球进入候选名单。对此,HEC研究小组表示,证实这些星球是否宜居仍需进一步观察和更多的证据。
(来源:中国日报网 信莲)
相关文章
没有相关文章
佛山市科学技术协会·园林学会